Idées savoureuses de recettes combinant coing et viande
Pour la petite histoire.
Depuis des siècles, les peintres de natures mortes affectionnent le coing, avec ses formes rebondies, sa couleur d’un jaune intense et sa peau légèrement duveteuse. Le fruit du cognassier charme aussi par son parfum puissant. Mais impossible de le croquer. Il ne se laisse déguster que cuit, abandonnant alors sa dureté et son astringence pour livrer sa saveur délicate.
Il avait disparu des étals mais il est de retour, à l’image d’autres fruits et légumes oubliés. En France, il pousse un peu partout, dans des jardins privés ou de petites exploitations. Géant-devranja, champion, coing-du-portugal, coing commun et coing-de-provence sont les variétés phares. L’Iran, son pays d’origine, la Turquie, la Chine, le Maroc et l’Argentine en sont les principaux pays producteurs.
Riche en pectine, le coing est le roi des gelées et marmelades et surtout de la pâte de coing, si bonne avec un fromage de brebis bien affiné. Il s’associe volontiers avec la pomme, la poire et la cannelle ou le gingembre dans des compotes, crumbles ou tartes. Ses quartiers accompagnent les viandes blanches et les volailles poêlées dans du beurre, ou se glissent dans un tajine.
Le savoir-faire unique de votre artisan boucher
À la Boucherie du Coin, nous mettons en avant le métier d'artisan boucher, un savoir-faire transmis de génération en génération. Chaque morceau de viande est travaillé avec soin et précision par nos bouchers experts, qui veillent à respecter les méthodes traditionnelles tout en offrant une qualité incomparable. Nous utilisons le procédé de maturation de la viande, afin de révéler toute sa tendreté et tout son goût. Nous avons à cœur de respecter l’origine des viandes et de garantir des produits toujours frais. Nous vous offrons une expérience authentique, en vous proposant des conseils personnalisés pour chaque choix de viande de notre boucherie. Que ce soit pour une préparation particulière ou pour une cuisson spécifique, notre équipe est là pour vous guider dans vos achats. Chaque visite à la Boucherie du Coin est une rencontre avec un artisan boucher passionné qui place la qualité au cœur de son métier. Découvrez également nos préparations bouchères et régalez les papilles de toute la famille. N'hésitez pas à consulter les actualités de notre boucherie, pour découvrir les produits mis à l'honneur et les promotions du moment.

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Pauvre en glucides (un fruit en renferme 6 à 7 g contre 9 à 20 g en moyenne), le coing et pauvre en calories (28 pour 100 g). C’est aussi un régulateur du transit hors pair grâce à sa richesse en fibres (6 g de fibres aux 100 g), dont une forte teneur en pectines, des fibres douces qui aident à réguler le taux de cholestérol.

Quel vin servir avec le coing ?
Avec le gewurztraminer, il trouve un bon terrain d’entente. Ils ont en commun leur parfum généreux et le goût des épices. Les vins de Loire demi-secs à base de chenin ont l’ampleur aromatique et la vivacité pour le seconder en version salée comme sucrée. Pensez également à un bon cidre de terroir.
Texte : Catherine Gerbod
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