Comment préparer du chocolat pétillant ? (recette n°1)

Vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 250g de chocolat noir
  • 75g de sucre pétillant (vous pouvez également utiliser du sucre glace ou de la poudre de cacao)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de lait

Voici la marche à suivre:

  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en prenant soin de remuer régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
  2. Dans un bol, mélangez le sucre pétillant, le cacao en poudre, la crème liquide et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  3. Ajoutez cette préparation au chocolat fondu et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  4. Versez le chocolat pétillant dans un moule à cake ou dans des moules individuels en silicone.
  5. Placez le moule au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour que le chocolat pétillant durcisse.
  6. Une fois que le chocolat pétillant est bien durci, démoulez-le et servez-le en tranches ou en petits morceaux accompagné d’une boule de glace ou d’une crème chantilly. Vous pouvez également le décorer avec des éclats de chocolat ou des perles de sucre avant de servir.

Le chocolat pétillant

Le chocolat pétillant est un type de chocolat qui contient des bulles d’air, généralement obtenues en ajoutant de l’azote ou de l’air sous pression lors de la fabrication du chocolat. Ces bulles donnent au chocolat une texture croustillante et pétillante, similaire à celle de la mousse ou du soda. Le chocolat pétillant peut être utilisé comme ingrédient dans les desserts ou servi seul comme friandise. En cuisine moléculaire, il peut être utilisé pour créer des textures intéressantes et originales dans les plats sucrés ou salés.

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Description

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Ingrédients

ALCOHOL, AQUA (WATER), PARFUM (FRAGRANCE), DIPROPYLENE GLYCOL, LIMONENE, LINALOOL, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, ETHYLHEXYL SALICYLATE, DIETHYLAMINO HYDROXYBENZOYL HEXYL BENZOATE, CITRONELLOL, GERANIOL, CITRAL, COUMARIN, TRIS(TETRAMETHYLHYDROXYPIPERIDINOL) CITRATE, BENZYL BENZOATE, EUGENOL, BENZYL SALICYLATE, CI 60730 (EXT. VIOLET 2), CI 17200 (RED 33), CI 42090 (BLUE 1)

Utilisation du chocolat pétillant

Il pétillant peut être utilisé de différentes manières en cuisine :

  1. Comme base pour des mousses ou des crèmes au chocolat : il suffit de le mélanger avec de la crème fouettée pour obtenir une mousse légère et aérienne.
  2. Comme décoration pour des gâteaux ou des desserts : vous pouvez l’utiliser pour décorer vos gâteaux ou vos desserts en le disposant en gouttes ou en le coulant sur les bords de vos plats.
  3. Comme garniture pour des cocktails : il peut être utilisé pour garnir des cocktails en le déposant sur les bords du verre ou en le mélangeant à d’autres ingrédients pour créer des boissons originales.
  4. Comme ingrédient de préparations sucrées : vous pouvez l’utiliser pour remplacer le chocolat fondu dans vos préparations sucrées, comme les brownies ou les cookies.