Du cuir à partir de peaux de saumon

L’histoire commence lorsque Benjamin et Gauthier empochent leur diplôme d’ingénieur chimiste. Ils partagent la même vision du monde. Alors qu'ils sont animés par l’aventure, l’indépendance et la volonté de donner un sens à ce qu’ils font, leur désir de créer leur propre projet naît.

Il y a un an, en cherchant un porte-monnaie original, Benjamin remarque que les matériaux proposés sont toujours les mêmes. Ces cuirs existaient déjà il y a des centaines d’années : agneau, veau, vache, etc. Le soir même, au restaurant, les yeux devant la carte, il retrouve tous ces animaux.

C’est en voyant les poissons qu’il se demande si le cuir de poisson est possible. L’idée semble folle, voire infaisable, d'autant plus que personne de son entourage n’en a jamais entendu parler.

Les premières peaux de saumon ont été récupérées dans les restaurants japonais. Quant aux écorces d’arbres, elles proviennent de forêts parisiennes. C’est ensuite dans le garage des parents de Gauthier à Rueil-Malmaison, en banlieue parisienne, que le test initial est effectué. Quelques semaines plus tard, le premier cuir marin fait maison était né.

Aujourd’hui, l’entreprise vend ensuite son cuir marin à des maroquiniers, des horlogers et des fabricants de chaussure. Résultat : des bracelets de montres haut de gamme ou encore des sacs de luxe.

--> Pour en parler : Benjamin Malatrait, cofondateur et président d’ Ictyos

Le Pastry show : des créations en chocolat autour de l'amour

Le Pastry show sera l’une des grandes attractions du salon du chocolat 2025 à Lyon, avec des démonstrations de chefs pâtissiers et chocolatiers réputés qui partageront leur passion et leurs créations sur scène autour de la thématique : "Le chocolat, une histoire d’amour".

Parmi les chefs présents : Charaf Eddine Chrikioui, champion du monde de pâtisserie chocolaterie et glacerie, Ruijun Sun de La Table Wei dans le 1 er arrondissement, le chocolatier Florent Thevenon, basé à Masséna, Maxime Pujol, du restaurant Bergamote rue de Gerland, et bien d'autres pâtissiers et chocolatiers tout aussi talentueux.