Succombez à la douceur naturelle d'un brownie aux dattes fait maison
Questions fréquentes
Puis-je remplacer les dattes par un autre fruit sec?
Oui, vous pouvez utiliser des abricots secs ou des pruneaux comme alternative aux dattes. Cependant, cela peut légèrement modifier le goût et la texture de votre brownie.
Comment puis-je rendre mes brownies plus moelleux?
Pour des brownies plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu plus de crème liquide ou vous assurer de bien mixer les ingrédients pour incorporer de l'air dans la préparation.
Est-il possible de faire des brownies sans chocolat noir?
Oui, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc, en gardant à l'esprit que cela changera le goût et la douceur de vos brownies.
Quels types de noix peuvent être utilisés à la place des noisettes?
Vous pouvez utiliser des noix de pécan, des amandes ou des noix classiques comme alternative aux noisettes dans votre recette de brownies.
Puis-je réduire la quantité de sirop d'érable dans la recette?
Oui, vous pouvez réduire la quantité de sirop d'érable selon vos préférences, mais cela peut affecter la texture et la douceur des brownies. Pensez à ajuster les autres ingrédients en conséquence.
Comment conserver mes brownies sans cuisson?
Conservez vos brownies dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Ils se conservent bien pendant environ une semaine. Vous pouvez également les congeler pour une conservation plus longue.
Puis-je remplacer les dattes par un autre fruit sec?
Oui, vous pouvez utiliser des abricots secs ou des pruneaux comme alternative aux dattes. Cependant, cela peut légèrement modifier le goût et la texture de votre brownie.
Comment puis-je rendre mes brownies plus moelleux?
Pour des brownies plus moelleux, vous pouvez ajouter un peu plus de crème liquide ou vous assurer de bien mixer les ingrédients pour incorporer de l'air dans la préparation.
Est-il possible de faire des brownies sans chocolat noir?
Oui, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc, en gardant à l'esprit que cela changera le goût et la douceur de vos brownies.
Quels types de noix peuvent être utilisés à la place des noisettes?
Vous pouvez utiliser des noix de pécan, des amandes ou des noix classiques comme alternative aux noisettes dans votre recette de brownies.
Puis-je réduire la quantité de sirop d'érable dans la recette?
Brownies sans cuisson
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec la crème au bain-marie dans une casserole. Versez sur le brownie dans le cadre à pâtisserie, en lissant bien la surface.
Étape 3

Notes :
Le cacao est très riche en magnésium (10 g de cacao apporte ~ 50% des Valeurs Nutritionnelles Recommandées pour la journée), riche en fer et source de calcium. Lorsqu’il est cru , il regorge d’antioxydants (ceux-ci sont détruits en partie lors de la torréfaction).
La caroube a un goût sucré naturellement, contrairement au cacao pur qui lui est amer. Elle est riche en calcium et son goût « caramel » s’associe merveilleusement bien avec le cacao.
La caroube à l’avantage de ne pas avoir le caractère stimulant du cacao. En effet, ce dernier contient des substances qui excitent le système nerveux, notamment la théobromine et la caféine. Les personnes sujettes aux insomnies peuvent d’ailleurs tester la suppression de ces substances l’après-midi et le soir : elles verront sans doute une amélioration de leur sommeil. Le cacao a aussi un effet astringent (« asséchant ») pour l’organisme (donc à consommer en modération pour les personnes de type Vata, dont la peau est sèche), et un effet « chauffant » (donc à consommer en modération pour les personnes de type Pitta, sujettes aux inflammations en tout genre). Voir l’article sur « L’Ayurvéda : fondements et principes » pour plus de détails sur les constitutions (Vata, Pitta, Kapha). Le cacao peut être remplacé totalement par de la caroube dans cette recette pour ceux qui le souhaitent. Le goût est différent, mais très bon aussi !
Le sel non raffiné ajouté dans la recette permet de relever le goût des ingrédients en plus d’apporter du sodium (principal minéral perdu lorsque l’on transpire).
Sources :
Données nutritionnelles recueillies sur les bases de données de l’ANSES, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail en France ( www.ciqual.anses.fr ).
Les termes « riche en » et « source de » se reportent à la réglementation Européenne : Règlement (UE) n°1169/2011 du Parlement Européen et du Conseil du 25 octobre 2011 ( https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:02011R1169-20180101 ).

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IntermédiaireCubes de brownie et sundae caramel
FacileCrème crue sarrasin-amande aux mûres sauvages
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