5 recettes de Brochettes originales et gourmandes

Que ce soit pour un barbecue entre amis, un pique-nique en famille ou une soirée entre voisins, les brochettes sont un choix parfait pour satisfaire les papilles de tout le monde. Elles offrent une grande variété de possibilités en termes de combinaisons d'ingrédients. Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination et créer des brochettes avec différentes viandes, du poissons, des crustacés, des légumes et même des fruits. Les possibilités sont infinies, ce qui signifie que vous pouvez toujours surprendre vos invités avec de nouvelles saveurs et des combinaisons originales.


Et pour pour donner encore plus de saveur, vous pouvez varier les marinades et épices. En conclusion, les brochettes sont idéales pour apporter de la gourmandise et de l'originalité lors de vos soirées barbecue. Que ce soit avec de la viande, des légumes, des fruits de mer ou des fruits, elles permettent de créer des plats savoureux et visuellement attrayants qui raviront tous les convives. Alors, qu'attendez-vous pour organiser votre prochaine fête estivale et régaler vos invités avec de délicieuses brochettes ?

Barbecue : 6 brochettes et grillades originales à tester

Marre des merguez, chipolatas et brochettes de bœuf "tradi" ? Pour un barbecue original, découvrez 6 recettes qui changent à base de tofu, de porc, de canard et de poisson.

Recettes basses calories

8 février 2025

Brochette à la viande d’orignal sur le barbecue, irrésistible

J’ai publié plusieurs recettes de gibiers mettant en vedette la viande d’orignal ou de chevreuil que ce soit en pain de viande, en rôti sur le BBQ ou cuit à la mijoteuse.

Voici maintenant une recette vite faite pour ceux qui ont hérité de plusieurs kilos de viande d’orignal, que le boucher a eu la bonne idée de couper en cubes pour brochettes. Vraiment trop de cubes de brochettes. J’imagine que ce dernier n’a pas eu le choix probablement à cause du type de coupe disponible pour la bête.

Pour la cuisson, j’utilise de longues brochettes plates en acier avec des bouts effilés, ressemblant vaguement à des épées, avec des poignées en bois. Leur forme empêche les aliments de tourner sur eux-mêmes, surtout les légumes tendres.

Idéalement, faire tremper quelques heures dans l’eau préalablement vos poignées de bois afin qu’elles ne brûlent pas si elles sont placées trop près de la flamme. Mais j’avoue qu’après quelques cuissons au BBQ, les poignées noircissent assez rapidement, mais elles ne brûlent pas si vous les trempez dans l’eau avant. Et elles demeurent avec une belle patine bronzée.

Barbecue : non, il n'y a pas que les merguez et les chipolatas !

Oui mais voilà : aussi convivial soit-il, le barbecue manque parfois d'originalité. Que peut-on y cuire au-delà des traditionnelles merguez, chipolatas et brochettes de bœuf aux poivrons que l'on trouve chez le boucher ?

Bonne nouvelle : il existe de nombreuses autres options. Les légumes, d'abord, que l'on a tendance à oublier puisque le barbecue est souvent synonyme de "viande" : on pense aux aubergines, aux courgettes, aux poivrons, au maïs, aux oignons. Les fruits, ensuite, qui peuvent aussi se trouver sublimés par une (légère) saveur brûlée : ananas, bananes, pêches, voire brochettes de fruits rouges ou de baies.

Au rayon des viandes, il n'y a pas (non plus) que le bœuf ! Le poulet, la dinde, le porc ou encore le canard peuvent aussi se cuire au barbecue, avant d'être servis accompagnés de salades estivales très fraîches. Voici 6 recettes qui changent à essayer.

Sources :

Mes petites recettes magiques sans Fodmaps – Dr. Pierre Nys, éd. Leduc.

500 recettes antidiabète – Dr. Pierre Nys, éd. Leduc.

Le nouveau régime booster métabolique – Anne Dufour et Carole Garnier, éd. Leduc

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