Étapes de la recette de saucisson brioché maison pour 4 personnes

Le saucisson brioché est une spécialité lyonnaise délicieuse et généreuse. Cette recette maison vous permet de réaliser facilement ce plat traditionnel. Le temps total de préparation est d’environ 1 heure, incluant le temps de repos de la pâte et la cuisson du saucisson. Le temps de cuisson est d’environ 1 h 15 minutes.

Étape Description Temps
1 Préchauffez le four à 180°C (th.6). 5 minutes
2 Plongez le saucisson à cuire (sans le piquer) dans une casserole d’eau froide. Faites-le cuire pendant 20 minutes, puis sortez-le et laissez-le refroidir pendant 30 minutes. 50 minutes
3 Pendant que le saucisson refroidit, préparez la pâte briochée. Mélangez la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le beurre mou dans un grand bol. 10 minutes
4 Ajoutez les œufs et la crème fraîche au mélange de farine et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes. 40 minutes
5 Étalez la pâte sur une surface farinée pour former un rectangle. Placez le saucisson refroidi au centre de la pâte et enroulez-le soigneusement. 10 minutes
6 Placez le saucisson brioché sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf battu pour obtenir une belle dorure. 5 minutes
7 Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 45 minutes

La levure chimique ou poudre à lever

La levure chimique, aussi appelée poudre à lever, fonctionne sur le principe d’une réaction chimique acido-basique.

Elle contient toujours trois composés :

  • un composé basique : du bicarbonate de soude ou de sodium (c’est pareil)
  • un composé acide : généralement de l’acide citrique ou tartrique, voire des phosphates (combinaison de phosphore et d’oxygène)
  • un composé neutre qui empêche la réaction chimique : de l’amidon de blé ou de maïs ou de la fécule de pomme de terre

Lors de la cuisson, l’agent neutre est détruit et la réaction chimique a lieu.

Levure de boulangerie et levure chimique, quelle différence ?

Ces deux types de levure s’utilisent en pâtisserie et boulangerie pour faire lever les pâtes, mais leur fonctionnement est différent.

Mais c’est la levure chimique qui nous intéresse aujourd’hui.

Recette brioche sans repos

Bon, bien sûr, ce n’est pas une vraie brioche car elle ne nécessite pas de temps de levée. Mais elle en a l’aspect, le goût et la texture. Entre cake moelleux et brioche, cette petite viennoiserie est bien agréable le matin, nature ou avec un peu de confiture.

Tout le monde aime la brioche, souvenir d’enfance d’un goûter ou d’un petit déjeuner, on la déguste sous toutes ses formes. Cette recette brioche levure chimique est idéale pour tous ceux dont la levure de boulangerie est absente des placards ou ceux qui manquent de temps ou sans robot.

Cette recette sucrée classique est plus ou moins un mix entre une brioche et un cake, idéale pour accompagner une bonne confiture ou la célèbre pâte à tartinée.