Comment faire une brioche facile avec levure chimique
Brioche maison sans robot
Le pétrissage à la main est tres important. Mélanger d´abord les ingrédients dans un saladier à l’aide d’une cuillère en bois, la pâte va progressivement former une boule très collante. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir : écraser cette boule, replier la pâte sur elle-même afin d’incorporer de l’air.
Bien qu’elle reste collante, elle va progressivement devenir lisse et élastique, on doit pouvoir l’étirer de plus en plus, toujours sans qu’elle ne casse.
Mes variantes et astuces
Cette recette de brioche healthy est très simple à adapter selon vos envies :
- Ajoutez des arômes comme de la vanille, de la fleur d’oranger ou des zestes d’agrumes.
- Remplacez les pépites de chocolat par des fruits secs (raisins, cranberries, abricots), des noix ou des graines (courge, tournesol).
- Utilisez du fromage blanc à 0% de matière grasse pour une version encore plus légère.
- Optez pour une farine complète ou de l’épeautre pour un apport en fibres.
- Remplacez le sirop d’agave par du miel si vous préférez.
- Congelez les brioches une fois refroidies pour les conserver. Au moment de les consommer, décongelez à température ambiante ou réchauffez-les quelques minutes au four.
Prêt(e) à tester cette recette de brioche healthy ultra simple et rapide ? Fini le temps perdu à attendre que la pâte lève, en 30 minutes top chrono vous aurez une brioche maison délicieuse et saine à savourer. De quoi bien démarrer la journée ou faire une pause gourmande l’après-midi !
Passionnée de nutrition et de bien-être, j’ai fait de mon envie d’aider les autres le moteur de ma carrière de diététicienne. Depuis plus de dix ans, je guide des personnes vers une relation plus saine avec leur alimentation, qu’il s’agisse de perdre du poids, d’optimiser leur performance sportive ou de gérer des pathologies spécifiques. À travers mes consultations et mes articles, je m’efforce de partager mon expertise en nutrition et d’inspirer chacun à adopter une alimentation équilibrée et consciente.
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Recette Brioche facile sans robot
Ingrédients
( 6 personnes )
Préparation
Dissoudre la levure de boulanger dans le lait tiède, pas trop chaud afin de ne pas brûler la levure.
Placer la farine dans un saladier et former un puits pour y verser le mélanger de lait et de levure. Ajouter l’eau et pétrir quelques minutes. Ajouter ensuite le sucre, les œufs, le sel et l’eau de fleur d’oranger et pétrir encore 10 minutes. Ne vous inquiétez pas si la pâte colle aux bords, c´est normal.
Ajouter ensuite le beurre en pétrissant et ajoutant un peu de farine si nécessaire jusqu’à ce que la pâte se décollent des bords.
Couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser reposer pendant environ 1 heure à température ambiante. Une fois gonflée, dégazer la pâte et la pétrir légèrement pendant 2 minutes. Séparer la pâte en 6 petite boules
Beurrer votre moule à cake et mettre les boules de pâte dans le moule les unes à côté des autres et laisser reposer 70 minutes sous un torchon.
Préchauffer le four à 180 °C. Dorer la brioche à l’aide du jaune d’œuf et enfourner 35 minutes
Recette Brioche sans machine
