Comment Préparer un Bouillon de Pied de Porc Savoureux
Temps de cuisson jarret de porc
La cuisson jarret de porc. Retrouvez ici les modes pour cuire le jarret en cocotte, cocotte minute à l’eau ou au four. Le jarret de porc peut-être utilisé dans le pot au feu.
Vous trouverez chez votre boucher le jarret frais ou demi-sel avec ou sans os, ainsi que deux morceaux sur la patte avant ou arrière qui est bien plus gros. L’avantage de la patte avant, c’est un morceau par personne, l’arrière, il faudra le découper, viande très tendre.
Quelle morceau c’est le jarret de porc ? Le jarret de porc est une partie située entre le pied et le jambon du cochon. Il se trouve au niveau de l’articulation qui relie l’épaule (jarret avant) ou la cuisse (jarret arrière) au reste de l’animal.
Traduction en anglais : cooking pork knuckle
La cuisson du jarret demi-sel est souvent utilisé pour des plats comme des lentilles, choucroutes et autres plats.
Comment préparer le jarret de porc ? : Sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur. Pour être à température ambiante, essuyez la viande avec du papier absorbant et quadrillez la partie de lard
BOUILLON DE PIED DE VEAU : UN INDISPENSABLE DANS L’ALIMENTATION SANTÉ
Vos articulations vous font souffrir, vos os se transforment en gruyère, vous êtes en convalescence ou vous allaitez ? Et si le bouillon de pied de veau pouvait vous donner un méga coup de pouce ?
Vous avez aimé cet article, partagez-le !PartagesPartagesBienvenue sur "Santé naturelle, tout simplement" ! Si vous êtes nouveau ici, vous voudrez sans doute recevoir mon livre de recettes qui vous accompagnera pour réussir votre changement alimentaire facilement. cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂
Bienvenue à nouveau sur "Santé naturelle, tout simplement" ! Comme ce n'est pas la 1ère fois que vous venez ici, vous voudrez sans doute recevoir mon livre de recettes saines et gourmandes, accessibles à tous, pour réussir votre changement alimentaire facilement cliquez ici pour télécharger le livre gratuitement ! 🙂

Bouillon de pied de veau : les bienfaits
Bouillon de pied de veau : une grande richesse nutritionnelle
C’est bien sûr dans sa grande richesse nutritionnelle que nous comprenons les bienfaits que cette préparation nous apporte. D’autant plus que ces nutriments ont une forme parfaitement biodisponible ! Une vraie alimentation santé !
Nous trouvons dans le bouillon de pied de veau :
des macronutriments
- Protéines : 19.1 g (autant que dans un bifteck)
- Lipides : 12 g
- Glucides : 0 g (traces)
(valeurs pour 100 g – Table Ciqual)
Nous tenons là un 1er élément important pour notre santé puisque l’ANSE nous explique le rôle des protéines :
Dans la composition du bouillon de pied de veau, on remarquera notamment la présence de collagène. Le collagène est une protéine qui joue un rôle essentiel non seulement pour l’élasticité de la peau (c’est sans doute son rôle le plus connu) mais aussi et surtout pour la souplesse des articulations et des os. C’est ce collagène qui va surtout nous intéresser, je vous explique cela plus bas dans l’article.
La glycine est une protéine qui permet au corps de se détoxifier en rendant solubles les résidus métaboliques qui seront plus facilement éliminés dans les urines et la transpiration.
Côté lipides, pour le sujet qui nous intéresse aujourd’hui, nous retiendrons qu’ils font partie des constituants des membranes cellulaires et qu’ils favorisent l’assimilation des vitamines liposolubles (A-D-E-K).
des micronutriments
Le bouillon de pied de veau est également riche en vitamines, minéraux ,oligo-éléments et anti-oxydants. Nous retrouvons notamment dans sa composition : du calcium, de la silice, du magnésium, du sodium, du potassium, du soufre, du phosphore et des sels de chondroïtine. Notons également la présence de la vitamine D que nous recherchons tant l’hiver.
Bouillon de pied de veau : ses vertus
Forts de tout ce que nous venons de mettre en avant, nous comprenons que le bouillon de pied de veau a de nombreuses vertus :
- contribue à calmer les inflammations
- aide à reconstituer la masse osseuse
- aide à la régénération des cartilages, des tendons
- soutient les tissus conjonctifs, la peau, les ongles, les cheveux
- soutient les disques intervertébraux et toute la colonne vertébrale
- favorise la réparation et la croissance musculaire
- aide à réparer les muqueuses gastriques et intestinales inflammées
- possède un effet détox des déchets à cristaux

Jarret de porc
Comment cuire le jarret de porc ?
- Préparation du jarret de porc
- Temps de cuisson jarret de porc cocotte minute (à l’eau aussi pour demi-sel)
- Temps de cuisson jarret de porc au four (cocotte en fonte)
- Temps de cuisson jarret de porc demi sel (four)
- Temps de cuisson jarret de porc à l’eau
- Temps de cuisson jarret de porc au court-bouillon
- Cuisson jarret de porc au Cookeo
- Quel vin pour accompagner le jarrer de porc ?
