Comment faire vos propres bonbons en chocolat maison facilement
Les moulages
On appelle moulages les chocolats creux qui sont assemblés par deux pour former une figurine en 3D. C’est le cas de la poule ou de l’oeuf de Pâques. Ces chocolats sont un peu plus techniques mais quel fierté au moment de les assembler ! 🙂
1- Selon le moule que vous avez utilisé, vous aurez peut-être à décorer votre personnage comme ici avec ces lapins où j’ai mis du chocolat noir pour les yeux, le nez. J’ai coloré du chocolat blanc pour le ventre et les oreilles. Attendez que la décoration soit complètement sèche avant de passer à la prochaine étape.
Petite parenthèse : pour colorer du chocolat, prenez un colorant liposoluble, c’est-à-dire qui peut se mélanger à la matière grasse. Ce qui n’est pas le cas des colorants hydrosolubles des grandes surfaces.
2- Badigeonnez l’intérieur des cavités de chocolat avec un pinceau en une fine couche. Cette couche sert de couche d’adhérence et permettra de démouler facilement vos chocolats.
3- Laissez reposer 5 minutes à température ambiante.
4- Préparez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et placez par-dessus une grille.
5- A l’aide d’une louche, coulez le chocolat dans les moules.
6- Retournez le moule et faites écouler l’excédent de chocolat.
7- Déposez votre moule à l’envers sur la grille afin de terminer son égouttage pendant 30 minutes.
8- Remettez le moule à l’endroit. Si la couche de chocolat vous paraît trop fine, recommencez l’opération de l’étape 5.
9- Avant que le chocolat ne soit complètement figé, ébarbez votre moule : à l’aide d’un grand couteau, grattez le dessus du moule afin de retirer toutes les bavures de chocolat. Cela donnera des chocolats parfaitement réguliers au niveau de la soudure finale.
Caramel anglais
Le caramel anglais ne devient pas aussi dur et croustillant que le caramel salé, mais il est tout aussi délicieux.
Vous le ferez avec du beurre, du sucre, des noix hachées et des pépites de chocolat mi-sucré.
Comme la plupart des meilleurs bonbons au chocolat, il présente une combinaison imbattable de chocolat et de noix.
Le beurre et le sucre le rendent simplement plus riche, plus sucré et plus lisse.
