Trouver le Meilleur Barbecue à Gaz - Bonnes Affaires
Choisir le meilleur barbecue de camping
En camping-car ou en caravane, le camping estival permet également de profiter des plaisirs du barbecue en extérieur. L'important est d'adapter le matériel : compact et discret, le barbecue de camping doit pouvoir se transporter facilement, mais aussi s'utiliser sans trop déranger les occupants des tentes voisines.
Pour ne pas trop vous encombrer, privilégiez les petits modèles : certains appareils ne dépassent pas 45 cm de hauteur, ce qui permet de les ranger avec les bagages durant le trajet. Il existe également des versions pliables, parfois dotées de poignées de transport très pratiques. Enfin, un sac de transport constitue également un vrai "plus" pour un barbecue nomade.
Par ailleurs, qui dit camping ne dit pas nécessairement frugalité ! Pour multiplier les possibilités grâce à votre barbecue sans amonceler les équipements, ciblez un modèle polyvalent : il vous permettra aussi bien de faire griller de la viande ou des légumes que de réaliser une recette à l'eau ou encore de réchauffer un plat.
Trois bons barbecues de camping
Pour vous aider à vous décider, voici trois options nomades :
- le barbecue à gaz Adelaïde 3 Woody L de Campingaz : doté d'un très bon rapport qualité-prix, ce modèle polyvalent permet de cuire à la plancha, au grill ou au four. Sa large plaque permet une répartition homogène de la chaleur.
- le barbecue à gaz Bonesco Quick Start : innovant, ce modèle permet de cuisiner aussi bien au gaz qu'au charbon, tout en profitant du démarrage rapide de la cuisson au gaz. En revanche, son poids élevé (20 kilos) le rend un peu difficile à manipuler en voyage.
- le barbecue Série 3 Classic LS Plus de Campingaz : plutôt cher, ce modèle mérite cependant l'investissement si vous voyagez en famille, car il permet de griller de nombreux mets très rapidement. Son rythme de cuisson s'avère en effet bien supérieur à ceux de la plupart des autres produits de ce type.
Les meilleurs barbecues gaz du moment
Barbecue au gaz Weber Q2400 : Le meilleur
Weber est une marque reconnue pour la qualité de ses produits. Ce barbecue à gaz de 2,2 KW ne dénote pas ici, ni en terme de puissance, de fonctionnalité et encore moins en design. Car c’est bien entendu son look atypique qui interpelle. On peut ainsi noter qu’il est moins imposant visuellement que ses concurrents. Le barbecue Weber Q2400 affiche même un aspect des plus futuristes qui va faire sensation dans les jardins.
Sa petite taille en fait un bon produit qui ne prend pas beaucoup de place dans un garage. Son coloris noir et sobre peut cadrer avec toutes les décorations de maison et de jardin. Pour l’aspect pratique, il se déplie sur les côtés, pour avoir les ingrédients à portée de main, lors de la préparation du barbecue. Même si ces tablettes sont en plastique durci, mieux vaut éviter de poser les plats brûlants dessus.
Le Weber Q2400 offre une large zone de cuisson de 54 par 39 centimètres. Il ne fonctionne pas uniquement au gaz, car son allumage est électrique (bouton piézoélectrique). Deux grilles et un brûleur servent à cuire les grillades et les brochettes. La température est réglable en fonction des aliments à cuire. Pour le fonctionnement de l’appareil, il est possible de raccorder une bonbonne de plus de 5 kilos.
Ce que l’on aime
L’allumage électrique permet une impulsion rapide. Nous avons apprécié la régulation de la température. On retrouve la qualité et le savoir faire de Weber, avec ce modèle pratique et transportable grâce à ses deux grandes roues et ses larges poignées
Ce que l’on peut déplorer
Weber livre ici un produit de très bonne qualité, fonctionnel et beau mais qu’il facture au prix fort !
Barbecue Weber gaz Q2400 Dark Grey
- 359.00 € Voir Boulanger
- 453.20 € Voir Darty
- 472.35 € Voir Fnac
- 495.10 € Voir Cdiscount
- 590.00 € Voir Amazon
Ces prix ont été actualisés le 08/03/2025 par All4affiliates. Ils sont listés en ordre croissant et hors frais de livraison. Seuls les prix affichés chez les marchands font foi.

Barbecue : que dit la loi ?
En raison des fumées qu'il dégage, le barbecue peut incommoder votre voisinage. Pour en profiter en toute tranquillité, sans se fâcher avec la terre entière, mieux vaut donc respecter quelques règles !
Tout d'abord, sachez que l'utilisation occasionnelle d'un barbecue n'est pas considérée comme un trouble du voisinage. En revanche, elle peut être encadrée par un règlement de copropriété ou encore par un arrêté municipal ou préfectoral — et pas seulement pour préserver le confort des voisins : dans certaines régions aux étés très secs, l'envol de braise peut en effet s'avérer dangereux.
En l'absence de restrictions de ce type, l'utilisation d'un barbecue n'est limitée que par les nuisances éventuelles qu'elle est susceptible engendrer. La projection régulière de cendres chez la voisine ou la présence de murs noircis peuvent en effet fournir les preuves d'un trouble anormal du voisinage.
Que faire des cendres ?
Si les cendres du barbecue ne doivent pas atterrir chez les voisins, elles peuvent en revanche être utilisées au jardin. Riches en minéraux et en oligo-éléments (plus ou moins en fonction de l'essence dont elles proviennent), les cendres de bois sont en effet recyclables en engrais, à incorporer à la terre ou au compost. Elles peuvent également servir de répulsif contre les limaces.
Pour pouvoir réutiliser vos cendres au jardin :
- laissez-les refroidir complètement ;
- tamisez-les afin d'obtenir une poudre très fine ;
- stockez-les dans des contenants étanches (comme des sacs-poubelle soigneusement fermés).

Nos recettes pour barbecue
Brochettes de poulet au miel
Ingrédients pour quatre personnes :
- 4 beaux blancs de poulet
- 2 oignons blancs
- 2 poivrons rouges
- de la coriandre en poudre
- du cumin
- de l'huile d'olive
- du miel
- du sel
- du poivre
Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons rouges en gros dés.
Placez le tout dans un saladier, puis ajoutez deux cuillerées à soupe d'huile d'olive, une pincée de coriandre, deux cuillerées à café de cumin et une cuillerée à soupe de miel. Salez et poivrez, puis laissez mariner (si possible une douzaine d'heures).
Enfilez les dés sur quatre piques à brochettes en alternant la viande et les légumes.
Enfin, mettez vos brochettes à cuire au barbecue. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel à la marinade, puis badigeonnez-en vos brochettes en cours de cuisson.
Brochettes de tofu mariné sauce barbecue
Aussi délicieuses que les brochettes de viande, les brochettes de tofu sont très simples à réaliser, pour un barbecue 100 % végétarien.
Ingrédients pour quatre personnes :
- 250 grammes de tofu
- 4 cas de ketchup
- 2 cas de vinaigre
- 1 cas de miel ou de sucre
- 1 cas de sauce soja
- 1/2 cac d’ail en poudre
- 1/2 cac de paprika
- du sel
- du poivre
Faites dégorger le tofu en l'enveloppant dans un torchon puis en le plaçant sous un objet lourd durant une dizaine de minutes.
Réalisez la sauce barbecue en mélangeant tous les ingrédients restants.
Débitez le tofu en gros dés, puis répartissez-le sur quatre piques à brochettes.
Faites mariner les brochettes pendant une heure dans la sauce.
Enfin, faites-les griller au barbecue.
Pas de barbecue réussi sans des accompagnements à la hauteur. Salade de riz, sauce au yaourt ou encore chips de patate douce : à vous de choisir !
Salade de riz
Grand classique, la salade riz accompagne très bien les aliments grillés. Pour la réussir, il suffit de mélanger du riz basmati à des poivrons et à des tomates crues, soigneusement émincés. On peut également y ajouter un ou deux œufs durs.
Sauce libanaise au yaourt
Parfaite pour ajouter un peu de fraîcheur à vos viandes, la sauce au yaourt se prépare en un rien de temps : mélangez simplement deux yaourts, une gousse d'ail finement émincée, quelques feuilles de menthe ciselées, une petite cuillerée à café de cumin en poudre et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.