Fondue savoyarde en famille

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps de repos : 3h
  • Nombre de couverts : 8

Blanquette de Veau

Cela faisait bien longtemps que la blanquette de veau était sur ma liste de recettes à publier sur le blog. J’en avais oublié à quel point elle était délicieuse: une sauce ultra-onctueuse et des saveurs exquises. Pour avoir une viande bien tendre, il faut la laisser cuire un certain temps. Du coup cette recette est assez longue, mais la préparation est très simple et très rapide. On peut tout à fait réaliser de la blanquette avec n’importe quelle autre viande: poulet, porc, bœuf etc. Il faudra dans ce cas adapter le temps de cuisson jusqu’à avoir une viande fondante à souhait. C’est le secret d’une blanquette réussie: la viande se mangerait presque à la cuillère, avec des petits oignons grelots, des carottes, champignons, le tout dans une sauce crémeuse…


Recette de la blanquette de veau:
  • 800g de sauté de veau
  • 60g de beurre demi-sel
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 4 clous de girofle
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1 cube de bouillon de veau
  • 200g d’oignons grelots
  • 2 carottes
  • 10 champignons de Paris
  • 30cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron
  • sel, poivre, noix de muscade

Placez 40g de beurre (sur les 60) dans une cocotte sur feu assez fort.

Quand il crépite, ajoutez les morceaux de sauté de veau.

Salez, poivrez généreusement.

Faites colorer légèrement la viande. Si elle rend du jus, faites-la s’évaporer. Quand la viande est bien saisie de tous les côtés, ajoutez les deux cuillerées à soupe de farine.

Mélangez soigneusement à la cuillère pour bien la répartir dans la cocotte. Tout en mélangeant, ajoutez progressivement de l’eau froide. Vous devez en ajoutez suffisamment pour recouvrir totalement la viande.

Description

🥔LISTE DES INGRÉDIENTS

  • Veau : Choisissez une viande de veau de qualité, de préférence l'épaule ou la poitrine, pour une texture fondante.
  • Oignons, carottes et poireaux : Ce trio de légumes est un indispensable pour être sûr de bien sûr sa blanquette de veau ! traditionnels de la recette.
  • Ail : Pour donner plus de goût à la sauce.
  • Champignons de Paris : Ils apportent une douceur agréable à la sauce.
  • Crème liquide : c'est important de prendre de la crème liquide à 30% afin qu'elle monte bien en crème montée.
  • Citron, laurier : Des aromates pour rehausser le goût.

💡CONSEILS ET ASTUCES

🥘LES VARIANTES

  • Certains ajoutent des clous de girofle pour obtenir une sauce un peu plus typée.
  • Pour une version marine, certains optent pour du poisson blanc comme le cabillaud ou la lotte voire même du saumon.
  • Pour une version végétarienne, remplacez simplement la viande par du tofu ou encore par des haricots blancs comme sur cette recette que j'ai déjà réalisé : Blanquette aux haricots blancs – Recette végétarienne sans viande
  • Pour une version rapide, vous pouvez remplacer le veau par du poulet ou encore par de la dinde comme ici : Blanquette de dinde en moins de 30 minutes – recette facile et rapide
  • Pour une blanquette de veau exotique, intégrez du lait de coco à la place de la crème. Vous pouvez aussi ajouter de la citronnelle ou de la feuille de combava pour accentuer cette note exotique.
  • Ajoutez une pointe de moutarde à l'ancienne pour une petite touche piquante et rustique.

🔪 LES GRANDES ÉTAPES DE PRÉPARATION

Étape 1 : Blanchir la viande de veau. Une fois blanchie, la retirer et la rincer.

Étape 2 : Déposer les légumes dans la casserole et remettre la viande. Couvrir avec de l'eau et laisser cuire 1h30.

Étape 3 : Cuire les champignons et déglacer avec le jus de citron.