Les modèles Inox

Idée Barbecue Inox et sa soufflerie : Yann nous explique les étapes de construction de son barbecue INOX avec la petite touche Tuning qui en fait un outil de cuisson très efficace.

Faire un barbecue inox maison : C’est Anthony qui a enfilé le bleu de chauffe pour nous proposer un barbecue inox haut de gamme. Le genre de matériel qui va durer quelques années.

Barbecue Inox double grille : Meidi professionnel de la restauration s’est lancé en amateur dans la réalisation de son barbecue inox. Il a choisit l’option double grille, pour plusieurs options de cuisson.

Réaliser une cheminée pour le barbecue

Maintenant, nous pourrions dire que cette partie est facultative, mais nous l'avons inclus pour trois raisons. Premièrement, une cheminée fournira une ventilation supplémentaire lorsque le barbecue est fermé, deuxièmement, cela signifie que votre barbecue peut se transformer en fumoir, et troisièmement, il aura l'air plus cool !

Pour faire la cheminée, nous allons utiliser le même tuyau d'acier de 10 cm que celui que nous avons utilisé pour le trou d'aération. Encore une fois, mesurez vos longueurs.

Nous avons utilisé 50 cm pour la partie verticale et 10 cm pour la partie courte attachée au barbecue lui-même. Comme les deux pièces vont être soudées ensemble, vous devrez marquer et couper des angles correspondants de 45 degrés dans les sections de tuyau. Cela nous aidera à obtenir la courbure parfaite de 90 degrés que nous recherchons dans la cheminée.

L'équipe Norton a utilisé un disque de coupe Norton Quantum 3 de 1,6 mm pour couper le tuyau, le disque Norton Blaze Rapid Strip pour décaper la surface, une meule Norton Quantum 3 de 7 mm et un disque à lamelles Norton Quantum pour meuler la soudure au coin de la cheminée.

Comme vous l'avez déjà fait pour le trou d'aération, marquez le côté intérieur du tuyau sur le côté du réservoir, et découpez un trou pour que la cheminée puisse se fixer dessus.

Couper la porte du barbecue

Tout d'abord, vous devrez marquer la position de la porte du barbecue. Dans notre exemple, l'équipe a utilisé un marqueur et ensuite du ruban de masquage pour obtenir un guide de coupe propre et droit.

L'ouverture avant de la porte doit se trouver à mi-chemin entre le réservoir et le côté des charnières, juste au-dessus du sommet de la courbe. Ceci n'est cependant qu'une suggestion et variera d'un projet à l'autre.

Nous vous suggérons de couper d'abord le côté charnière et de souder les charnières pendant que le panneau est encore fixé au corps principal de votre barbecue. Cela vous évitera d'avoir à découper la porte et à la remettre en place ultérieurement, ce qui peut s'avérer particulièrement difficile si vous travaillez seul. Il empêchera également le gauchissement de la porte et assurera un ajustement parfait.

Finissez de couper le reste de la porte une fois que les charnières sont fixées. Assurez-vous de porter des gants lorsque vous l'ouvrez, car les bords coupés sont tranchants comme un rasoir ! Ces arêtes vives devront être ébavurées et lissées.

Vous remarquerez rapidement que la porte du barbecue tombe facilement sur elle-même, alors pour rectifier cela, nous allons aligner le bord de la porte avec quelques bandes de tôle d'acier de 2 mm et les souder par points.

Nettoyez ces soudures maintenant ou lorsque la structure principale du barbecue est terminée.

Une fois terminé, votre réservoir commencera à ressembler davantage à un barbecue.