Attendrir de la viande grâce. au bicarbonate de soude !

Rien de plus frustrant que de se régaler à l’avance avec une belle pièce de viande… et de découvrir à la dégustation qu’elle est dure et coriace ! Difficile à mâcher, elle perd en saveur et gâche tout le plaisir du repas. Heureusement, il existe une astuce infaillible, simple et économique pour attendrir la viande en un rien de temps : le bicarbonate de soude ! Un ingrédient magique que vous avez probablement déjà dans vos placards, que ce soit dans la cuisine ou même dans la salle de bain.

Grâce à son pouvoir alcalin, le bicarbonate modifie le pH de la viande et relâche les fibres musculaires, ce qui la rend plus souple, plus moelleuse et plus agréable en bouche après cuisson. Une technique utilisée par de nombreux chefs et adoptée depuis longtemps dans la cuisine asiatique pour les sautés de bœuf ultra tendres !

Combien de temps faire mariner les côtes de porc ?

Le secret d'une marinade réussie réside également dans le temps de repos. Idéalement, il est recommandé de laisser vos côtes de porc mariner au moins 30 minutes. Vous pouvez aussi envisager de laisser votre viande reposer toute la nuit dans la marinade afin d'accentuer les arômes. Pensez à retourner les côtes de porc régulièrement afin que la marinade soit répartie de manière homogène sur toute la viande.

Si vous ne savez pas quelle marinade réaliser avec votre pièce de viande, nous vous proposons quelques idées de recettes faciles à faire à la maison.

  • Les joues de porc avec une marinade à la bière brune et au sirop d'érable.
  • L'échine de porc avec une marinade à l'ail et aux fines herbes.
  • Les côtes de porc avec une marinade sucrée-épicée.
  • Le filet mignon de porc avec une marinade à l'orange, au miel et au romarin.
  • La pointe de porc avec une marinade sauce Teriyaki.
  • Le jarret de porc avec une marinade sauce barbecue.
  • La poitrine ou le lard avec une marinade à la moutarde.
  • Les travers de porc (ribs) avec une marinade sauce soja et miel.

Une marinade peut transformer une pièce de viande un peu trop classique en véritable festin. Et en ce qui concerne la cuisson, on vous laisse décider si vous êtes plutôt d'humeur à sortir le barbecue, la plancha ou la poêle.

Le repos après la cuisson

Enfin, pour achever une recette en beauté et garantir un moelleux parfait, pensez à laisser la viande reposer quelques dizaines de minutes à couvert après cuisson pour une vraie tendreté. Ce précieux temps de repos va permettre à la viande de se détendre et ainsi de laisser les sucs se répartir de façon uniforme.

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