Les aliments à éviter en cas de maux de tête

1. Les aliments riches en tyramine

La tyramine est un acide aminé présent dans certains aliments fermentés ou vieillis. Elle peut provoquer une vasoconstriction, suivie d’une vasodilatation, un mécanisme souvent associé aux migraines.

Aliments à éviter :

  • Fromages vieillis (roquefort, cheddar, parmesan).
  • Charcuteries (salami, jambon sec).
  • Aliments fermentés comme le miso, le kimchi ou la choucroute.

2. Les aliments riches en nitrates

Les nitrates, souvent présents dans les viandes transformées, peuvent dilater les vaisseaux sanguins et déclencher des maux de tête.

Aliments concernés :

  • Bacon.
  • Hot-dogs.
  • Saucisses industrielles.

Alternative : Optez pour des viandes fraîches non transformées.

3. Le chocolat

Le chocolat, bien que délicieux, contient de la caféine et des phényléthylamines, des composés pouvant favoriser les migraines chez les personnes sensibles.

Astuce : Si vous aimez le chocolat, préférez des versions à faible teneur en cacao ou consommez-le avec modération.

4. Les boissons caféinées

La caféine peut avoir un double effet : en petites doses, elle peut soulager certains types de maux de tête, mais en excès, elle peut les aggraver, notamment en cas de sevrage.

À limiter :

  • Café.
  • Thé noir.
  • Boissons énergisantes.

5. Les édulcorants artificiels

L’aspartame, un édulcorant courant, est souvent pointé du doigt comme déclencheur de migraines chez certaines personnes sensibles.

Aliments concernés :

  • Boissons light.
  • Chewing-gums sans sucre.
  • Produits allégés en calories.

6. Les aliments riches en glutamate monosodique (GMS)

Le GMS, un additif utilisé pour rehausser la saveur des aliments, peut provoquer des maux de tête chez certaines personnes.

Produits à éviter :

  • Plats préparés industriels.
  • Soupes instantanées.
  • Snacks salés.

Les fibres alimentaires sont les plus réconfortantes selon une étude récente.

Pour l’étude menée par l’Université de Jinan à Guangzhou, en Chine, les chercheurs ont analysé les données de près de 24 mille adultes âgés de 18 à 59 ans qui ont participé à l’enquête 2017 sur la santé et la nutrition en Chine (CHNS). Le CHNS comprend des enquêtes annuelles qui recueillent des informations détaillées sur les comportements et les résultats en matière de santé, comme les habitudes alimentaires et l’expérience des maux de tête ou des migraines, entre autres.

Après avoir analysé les réponses à l’enquête concernant les habitudes alimentaires et la prévalence globale des maux de tête ou des migraines autodéclarés, les chercheurs ont déterminé qu’une augmentation de l’apport de 10 g par jour de fibres alimentaires était associée à une diminution de 11 % du risque de maux de tête ou de migraines graves.

Un régime riche en fibres peut offrir de nombreux avantages, au-delà de la prévention des épisodes de migraine. Les aliments riches en fibres sont également connus pour favoriser une digestion saine, réduire les taux de cholestérol et de sucre dans le sang, maintenir la santé intestinale et aider à la perte et à la gestion du poids. Les fibres se trouvent naturellement dans de nombreux aliments d’origine végétale comme les céréales complètes, les fruits, les légumes, les noix, les graines et les légumineuses. En outre, de nombreux produits emballés ont été enrichis de sources de fibres alimentaires.