Diverticules: Quels Aliments Éviter pour Votre Santé
Aliments riches en fibres solubles
La réintroduction des fibres dans l'alimentation doit se faire doucement, échelonnée sur une période d’environ 1 mois. Pour la durée de cette étape, veillez à ajouter chaque jour à votre régime quotidien un nouvel aliment de chaque groupe afin d’atteindre l’apport de 6 g à 8 g de fibres solubles.
Sources alimentaires de fibres solubles
Pains et substituts (un à deux choix par jour)
Céréales au son d’avoine
Pain de son d’avoine (sans blé entier)
Orge perlé cuit
250 ml ou 1 tasse
250 ml ou 1 tasse
Crêpe de sarrasin
Pain sarrasin noir
Légumes (un choix par jour)
Choux de Bruxelles cuits
Haricots verts cuits
Patates douces cuites
Fruits (un choix par jour)
Secs : 7 demies Frais : 4 entiers avec peau
1 moyenne avec peau
1 petite avec peau
Supplément de fibres solubles : une fois par jour (très important)
Psyllium (Métamucil ou autre)
1 c. à soupe avec 1 tasse à 1 ½ tasse d’eau
Les menus suivants, élaborés par SOSCuisine.com, satisfont toutes les recommandations présentées ci-dessus.
Menu spécial diverticulose sigmoïdienne
Potage éclair aux flageolets, Asperges grillées, Deux tranches de pain (seigle) et Banane
Carotte et tartinade au fromage
Salade de tomates et haricots verts, Une tranche de pain (seigle), Filets de poisson panés, Orge « risotto », Champignons à l'échalote et Crème caramel
Menu pour diverticulite : spécial régime sans résidus
Cette diète sans résidus spéciale diverticulite vise à faire disparaître l'inflammation et à permettre à la personne d’avoir de nouveau une alimentation diversifiée et complète.
Poulet Parmesan, Petites pâtes, Haricots verts au beurre, Une tranche de pain blanc et Orange
Le rôle de l'alimentation
En cas de diverticules, l’alimentation doit être adaptée pour prévenir le retour des phases inflammatoires. Pour cela, le régime alimentaire est proche de la normale. On évitera seulement les aliments accentuant les risques d’inflammation : comme les graines et les pépins qui pourraient pénétrer dans le sac diverticulaire. On écarte également au maximum les boissons gazeuses, les épices et condiments forts qui sont souvent mal tolérés par le côlon et engendrent des douleurs. Toutefois pour l’heure, aucune étude scientifique ou clinique n'affirme du réel intérêt de l’exclusion de ces aliments, on parle plutôt d’intolérances personnelles. À vous d’analyser votre alimentation et de trouver les aliments qui vous conviennent. A contrario, on met l’accent sur les fibres alimentaires pour de multiples raisons :
Ce régime doit être mis en place petit à petit, 1 à 2 mois après la diverticulite pour ne pas augmenter le travail du côlon trop subitement.
En bref, l’objectif est de limiter la dégénération en diverticulite en luttant contre les risques de constipation et d’inflammation des diverticules.

Les aliments interdits pour les diverticules
La solution pour traiter la diverticulose consiste à revoir son alimentation. Le fait de se soumettre à un régime alimentaire adéquat permet d’être à l’abri de l’apparition d’une diverticulite, d’éviter les potentielles inflammations, de faire disparaître les symptômes de la diverticulite. On vous présente ici les aliments à éliminer.
Les viandes et les protéines
Évitez au maximum :
À défaut de vous abstenir des viandes, préférez plutôt de la viande tendre ou hachée, du poisson (tous les poissons) et des œufs. Ce seront vos principales sources de protéines. Ces aliments n’irritent pas le côlon et sont faciles à digérer. Ne mangez pas du fromage fort qui contient beaucoup de caséine.
Les céréales
Il est conse0illé de ne pas consommer des dérivés des céréales à savoir : le pop-corn, le pain de maïs, les flocons d’avoine, ou tout aliment à base de son ou de riz complet.
Ces aliments contiennent tous beaucoup de fibres qui sont difficiles à digérer et qui pourraient « s’accrocher » aux diverticules, et ainsi aggraver les symptômes.
Pour les remplacer, vous pouvez opter pour les céréales raffinées. Entre autres, choisissez : les pâtes non complètes, le riz, les aliments à base de céréales préparées au four ou les biscuits à base de farine blanche raffinée.
Les fruits et les légumes
On est d’accord que ces aliments sont au premier plan dans les règles de nutrition. Cependant, il est préférable de ne pas en manger tant que les diverticules sont dans l’organisme et donc susceptibles de causer la diverticulose.
À cet effet, il est proscrit de manger :
- les fruits secs, ou encore les fruits séchés comme les pruneaux, qui sont constitués en grande partie de fibres ;
- les baies, car leurs pépins sont peu digestes ;
- les crucifères comme le brocoli, le chou ou le chou-fleur ;
- les fruits frais, sauf les pêches, les avocats, le melon et la banane.
- Les raisins à pépins. Vous pouvez néanmoins les remplacer par l’exalta qui est une variété de raisins sans pépins ;
- les fruits qui contiennent des grains. Le Kiwi, par exemple, en contient que l’estomac arrive très difficilement à digérer. Pour pourvoir votre organisme en vitamine C, misez plutôt sur les agrumes (oranges) et légumes (cuites). Évitez surtout les mueslis floconneux et les pains multi céréales. Aussi : les grains entiers, comme le riz brun, le quinoa, l’avoine, l’amarante, l’épeautre et le boulgour
Autres conseils pour mieux guérir la diverticulose
Buvez une grande quantité d’eau (de six à huit verres d’eau par jour). Allez aux toilettes dès que vous en ressentez le besoin. Vous retenir ne ferait qu’empirer la situation. Faites de l’exercice pour renforcer les muscles des jambes et des hanches, ainsi que ceux du côlon, afin de faciliter l’évacuation.
N’utilisez pas de laxatifs et ne faites pas non plus de lavements si vous souffrez de constipation. Ces deux techniques peuvent irriter davantage vos intestins et vous rendre dépendant. En effet, elles ne favorisent pas le bon fonctionnement de l’appareil excréteur. Mangez des bouillies ou de la purée de légumes, ainsi que des fruits cuits. Vous pouvez également préparer des jus sans pulpe afin de faciliter la guérison lors de votre traitement.