Quels sont les trois principaux critères à prendre en compte lors du choix d’une planche à découper?

Le choix d’une planche à découper repose sur plusieurs facteurs, notamment la fonctionnalité, la durabilité et la sécurité. Bien que le prix soit certainement un facteur pouvant influencer votre décision, voici les trois autres principaux éléments à considérer lors de l’achat d’une planche à découper :

  1. Le matériau. Les planches en plastique peuvent être bien tentantes en raison de leur prix abordable et de leur légèreté. Cependant, elles peuvent se recouvrir de rainures profondes au fil du temps, emprisonnant potentiellement des bactéries et posant un risque pour la santé.

Les planches en verre quant à elles sont faciles à nettoyer et ont un aspect élégant, mais elles sont notoirement dommageables pour les lames de couteaux, ce qui fait peu d’adeptes parmi les cuisiniers expérimentés.

Le bambou est plus dur que les planches à découper en bois traditionnelles et offre une bonne résistance à l’humidité. Cependant, il peut également être plus dur sous la lame des couteaux, ce qui peut entraîner une usure prématurée des lames. Par ailleurs, il peut être davantage sujet à la toxicité.

Vient ensuite la planche à découper en bois classique. Fabriquées à partir d’une variété de bois durs, ces planches à découper offrent le bon équilibre entre fonctionnalité et esthétisme, comme mentionné précédemment.

  1. La taille et la stabilité. En fonction de l’espace disponible dans votre cuisine et du volume de nourriture que vous préparez habituellement, la taille de la planche est cruciale. Une planche trop petite peut rendre le travail de préparation fastidieux, voire non sécuritaire. De plus, la planche doit avoir un appui stable sur votre surface. Les planches à découper glissantes peuvent poser de réels dangers pouvant entraîner des blessures. Certaines planches à découper ordinaires en plastique ou en silicone sont dotées de pieds ou de poignées en caoutchouc pour empêcher tout mouvement pendant l’utilisation.
  1. L’entretien et les précautions d’hygiène. Certaines planches à découper nécessitent plus de soins que d’autres. Les planches en bois, par exemple, requièrent un huilage régulier pour éviter qu’elles ne se dessèchent ou ne se fissurent. Elles doivent également être nettoyées aussitôt pour éviter la croissance bactérienne, le bois étant naturellement poreux.

Peut-on utiliser les deux faces d’une planche à découper?

Techniquement, les deux faces d’une planche à découper peuvent être utilisées, à condition de les nettoyer à fond et de bien les entretenir entre chaque utilisation. Utiliser les deux côtés de la planche signifie que vous pouvez réserver une face aux protéines et l’autre aux fruits et légumes, ce qui peut aider à prévenir la contamination croisée. Cette méthode peut être particulièrement efficace avec les planches dotées d’une rainure à jus sur un côté, ce qui est utile pour récupérer le jus des viandes ou des fruits, tandis que le côté plat peut être dédié aux aliments secs ou au pain.

Bien que les planches en bois soient plus lourdes que les autres types de planches à découper, il peut arriver qu’elles glissent. Prenez les précautions nécessaires et assurez-vous que votre comptoir est sec. Vous pouvez également placer un linge sous votre planche pour une meilleure stabilité.

Maintenant que vous savez pourquoi les planches à découper en bois constituent la meilleure option de planches à découper qui soit, il est temps de vous procurer la vôtre!