Découvrez les aliments incontournables pour renforcer votre système immunitaire
Le système immunitaire, c'est quoi ?
C'est la capacité à se prémunir plus ou moins efficacement contre les maladies ou infections, du simple rhume jusqu'au cancer. La majorité des cellules impliquées dans le système immunitaire se trouvent dans les organes lymphoïdes : moelle osseuse et thymus - qui produisent les lymphocytes dites cellules immunitaires – mais aussi la rate, les ganglions lymphatiques et les amygdales. Nous ne sommes pas tous égaux face à l'immunité, qui se construit en début de vie, plus ou moins rapidement en fonction des prédispositions naturelles mais aussi de l'alimentation.
Ils sont connus pour leur action sur l'immunité, parce qu'ils contiennent un ou plusieurs des éléments cités ci-dessus, en quantité importante.
- Les produits de la ruche (gelée royale, pollen, miel)
- La spiruline
- Le gingembre
- L'ail
- Le curcuma
- Le thé vert
- Le chocolat noir
- Les myrtilles
- Les amandes
- Le poivron rouge
- Le kéfir
- Le miso
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Aliments pour un système immunitaire sain
Une alimentation équilibrée et riche en nutriments peut aider à maintenir un poids corporel modéré, ce qui est important pour le fonctionnement du système immunitaire.
Les aliments suivants peuvent apporter des avantages plus spécifiques en matière de renforcement du système immunitaire.
– Les agrumes
Ce sont de bonnes sources de vitamine C, et une étude de 2017a révélé que la vitamine C a plusieurs propriétés qui peuvent contribuer à une fonction immunitaire saine. La vitamine C est un puissant antioxydant. Les antioxydants protègent les molécules importantes de l’organisme, comme les protéines et les glucides, des dommages environnementaux et biologiques. La vitamine C contribue également à favoriser l’énergie métabolique et la régulation hormonale, et elle est nécessaire à la production de collagène. La même étude de 2017 rapporte que la plupart des gens devraient viser à consommer 100 à 200 milligrammes (mg) de vitamine C par jour.
– Les aliments qui contiennent du zinc
Le zinc est un minéral essentiel qui est cléSource de confiance pour maintenir un système immunitaire sain. L’apport quotidien recommandé en zinc varie de 2 à 11 mg, selon l’âge et le sexe de la personne. Les femmes enceintes ont besoin de 11 à 13 mg.
Voici quelques sources alimentaires de zinc
– les huîtres
– le bœuf
– les haricots
– céréales enrichies
– le blanc de poulet
– fromage
– petits pois
– Les légumes crucifères
Ces légumes, notamment le brocoli et les pousses de brocoli, sont de bonnes sources du composé sulforaphane, qui peut aider à renforcer le système immunitaire. Une étude de 2016 a observé que le sulforaphane a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires et anticancéreuses. Une étude de 2018 a examiné l’effet du sulforaphane sur les cellules cancéreuses du côlon. Elle a constaté que le sulforaphane empêchait l’inflammation des cellules immunitaires, ce qui, selon les chercheurs, pourrait aider à prévenir le développement du cancer.
– Gingembre
Les gens utilisent le gingembre pour ajouter du goût depuis des siècles. Plus récemment, les chercheurs ont étudié ses effets sur le système immunitaire. Une analyse réalisée en 2020 à partir d’études de haute qualité a révélé que la consommation de suppléments de gingembre combattait l’inflammation associée à l’arthrose et à la polyarthrite rhumatoïde. L’analyse a également révélé que les suppléments de gingembre contribuaient à réduire le poids corporel chez les personnes souffrant d’obésité. Cela pourrait signifier que le gingembre améliore aussi indirectement la santé du système immunitaire, car l’obésité est liée à l’inflammation chronique.
