Découvrez quels aliments favorisent un équilibre acido-basique dans votre alimentation
Le STRESS est plus acidifiant de l’ALIMENTATION inadaptée
Si vous soupçonnez une trop grande acidité de votre corps, l’alimentation n’est pas la première piste à explorer !
Eh oui, le STRESS est plus acidifiant qu’une alimentation acidifiante. J’en ai eu la preuve en école de naturopathie, où nous avions demandé aux élèves de mesurer leur pH urinaire tout en notant le caractère acidifiant ou non de chaque repas ET les coups de stress dans la journée. Il n’y a pas photo : un stress ponctuel fait plus chuter le pH qu’un repas au MacDo !!
La première chose à faire en cas d’acidité avérée, est d’apprendre à gérer son stress. C’est un point essentiel de l’accompagnement naturopathique que je propose. Les techniques sont variées, et si vous le souhaitez, je vous aiderai à choisir celle(s) qui vous correspond(ent) le mieux, en utilisation chez vous, en toute autonomie.
ATTENTION à ne pas tomber dans le travers si souvent invoqué: « Si c’est le stress, je ne peux pas y faire grand-chose ! ». Et bien si ! Si l’environnement stressant vous paraît difficile à surmonter, un accompagnement psycho-émotionnel s’imposera, pour faire émerger vos ressources insoupçonnées ! Il pourra être mené par moi-même, sur votre demande, ou, si la charge émotionnelle est trop forte et trop figée, par un thérapeute spécialisé que nous pourrons choisir ensemble. Petite info qui a son importance : plus le corps est détoxifié, moins le stress y a de prise 😉
Comment mesurer l’acidité du corps ?
L’acidité du corps ne se « mesure » pas, elle s' »évalue » :
Bien sûr, on ne peut pas se passer d’une mesure simple, celle du pH urinaire, mais il ne faut pas s’arrêter là !
La mesure du pH urinaire se fera A CHAQUE MICTION pendant 2 semaines. Et sera accompagnée des informations suivantes:
- Constitution et heure des REPAS, en-cas, goûters, boissons, éventuels grignotages
- Heure et intensité des EMOTIONS notables rencontrées pendant cette période
Il sera primordial d’ajouter à cela un bilan des SYMPTOMES d’ACIDITE spécifiques à votre cas. Ils peuvent concerner :
- Votre ETAT GENERAL
- Votre ETAT PSYCHIQUE
- Votre bouche et vos dents
- Votre tête et vos yeux
- Votre peau
ainsi que le fonctionnement de :
- Votre ESTOMAC
- Vos REINS
- Vos INTESTINS
- Vos POUMONS
et leur sensibilité à l’ingestion de certains aliments acides.
C’EST L’ENSEMBLE DE CES INFORMATIONS QUI PERMET AU NATUROPATHE D’EVALUER VOTRE TAUX D’ACIDITE.
Car ATTENTION, par exemple un pH urinaire très basique peut témoigner d’une tentative désespérée du corps de neutraliser l’acidité des tissus en « pompant » les minéraux basiques dans les os, ongles, cheveux, tissus… dont l’excès de déstockage va se retrouver dans l’urine. Ceci pourrait être faussement interprété comme une situation de corps très peu acide, si on ne tient pas compte des symptômes et de l’hygiène alimentaire en cours.

L’Equilibre acido-basique : Guide complet – Liste d’aliments alcalinisants, acides et acidifiants
Devant l’augmentation des téléchargements de ma liste d’aliments alcalinisants, acides et acidifiants, je me suis inquiétée de son utilisation. J’ai donc décidé de rédiger cet article. Son but est de vous apporter des éclaircissements afin qu’elle soit bien utilisée.
Avant cela, il me paraît important de préciser que SE FOCALISER exclusivement SUR L’EQUILIBRE ACIDO-BASIQUE peut avoir des conséquences :
- Excès d’aliments alcalinisants dans l’alimentation : ce n’est pas bon non plus !
- Stress dû à la rigidité et à la focalisation sur l’alimentation : c’est acidifiant !
- Oubli des règles hygiénistes naturopathiques : par exemple en ayant recours à certains compléments « basifiants » (= alcalinisants) qui ne sont que des béquilles anti-hygiénistes, dont les conséquences sur l’estomac et l’ensemble de la digestion peuvent être graves à la longue (ça peut aller jusqu’au cancer de l’estomac)
Je tiens à insister sur le fait que le BUT-même de la naturopathie est de nettoyer et revitaliser le corps de façon adaptée, ce qui a pour conséquence directe de le basifier ! Donc pas de noeuds au cerveau, un bon naturopathe vous conduira vers un bon équilibre acido-basique, même sans vous parler explicitement de cela.
Au contraire, un nettoyage trop drastique peut acidifier et dévitaliser, comme par exemple une cure crudivore stricte avec purges dans un environnement froid sur une personne frileuse et décharnée (bon, là c’est le cas extrême, on est d’accord !).

Tableau complet des aliments alcalins
Voici la liste détaillée des grandes catégories d’aliments alcalinisants accompagnés de leur indice PRAL (mEq/100g) :
Les fruits alcalinisants :
- Ananas -2,7 ;
- Banane -5,5 ;
- Mangue -3,3 ;
- Fraise -2,2 ;
- Pastèque -2 ;
- Figue sèche -18,1 ;
- Abricot -4,8 ;
- Poire -2,9 ;
- Cassis -6,5 ;
- Pêche -2,4 ;
- Raisin sec -21 ;
- Pamplemousse -3,5 ;
- Melon d’eau -1,9.
Les légumes alcalinisants :
- Épinards -14 ;
- Céleri - 5,2 ;
- Ail -2,6 ;
- Chou de Bruxelles -4,5 ;
- Radis -3,7 ;
- Aubergine -3,4 ;
- Asperges -0,4 ;
- Haricots -3,1 ;
- Carotte -4,9 ;
- Chou-fleur -4 ;
- Brocoli -1,2 ;
- Fenouil -7,9 ;
- Algues (chlorella, spiruline) -5 ;
- Roquette -7,5 ;
- Courgette -4,6.
Les herbes et épices alcalinisantes :
- Persil -12 ;
- Basilic -7,3 ;
- Ciboulette -5,3 ;
- Curcuma -46,67 ;
- Paprika -36,34 ;
- Clou de girofle -31,55 ;
- Piment en poudre -26,86 ;
- Poivre noir -25,4 ;
- Gingembre -24,55 ;
- Cannelle -23,76 ;
- Cardamome -22,57 ;
- Romarin -16,45 ;
- Menthe verte -10,01 ;
- Aneth -15,49 :
- Coriandre -9,67 ;
- Muscade -3,73 ;
- Safran -29,59.
Les boissons alcalinisantes :
- Eau citronnée -2,5 ;
- Jus de tomates -2,8 ;
- Jus d’orange (non sucré) -2,9 ;
- Jus de betterave -3,9 ;
- Jus de pamplemousse -1 ;
- Jus de pomme -2,2.
